Назад

Из истории села Константиновка - Муниципальный архив Николаевского района

Из истории села Константиновка

Дата образования села Константиновка вопрос спорный.

В научно-справочной библиотеке государственного архива, в книге «Список населенных пунктов Приморской области, ярмарок и почтово-телеграфных учреждений, железнодорожных станций, волостных правлений, производящих почтовые операции», изданной в 1912 г. в Удском уезде Сергиевской волости указан населенный пункт «деревня Константиновка - 1910 года образования, население - 37 человек».

В исторических справках фонда редакции Дальневосточной энциклопедии значится «селения Константиновка Николаевского района, основанное в 1902 году ссыльнопоселенцами, отбывающими срок на о. Сахалин, расположенное на правом берегу реки Амур, ниже города Николаевска».

По материалам Всесоюзной переписи населения 17 декабря 1926 года и Приполярной переписи 1926-1927 гг. село Константиновка и Константиновский сельский Совет имел: число хозяйств крестьянского типа – 16, прочих – 5, всего 21. Преобладающая народность эстонцы (число хозяйств 11). Всего проживало 58 человек: из них 36 мужчин, 22 женщины. А в 1929 году число хозяйств составляло - 19, население – 70 человек, более 2/3 - эстонцы.

Также имеются сведения о том, что село Константиновка основано бывшим каторжником с о. Сахалин, эстонцем Микш Яном Карловичем и названо в честь князя Константина. Село было эстонское, в нем проживало 10 семей поселенцев и выходцев с о. Сахалин и вольных приехавших из Эстонии. После 1910 года в селе появились и русские поселенцы. Виды занятий: рыболовство, сельское хозяйство, охота, заготовка дров, поставка по наряду кольев для рыбалки. Земельных угодий – 21 гектар, из них 2 гектара пашни, сенокосных угодий – 16. Сеяли овес, ячмень, но урожаи были средние. Крупного рогатого скота было 15 голов, лошадей 17, свиней 6. Сельскохозяйственных объединений не было, существовал крестьянский комитет, в ведении которого находились плуг и борона. В 1929 году образовалась рыболовецкая артель, объединившая 21 человека. В этом же году был образован сельский совет, двухклассная школа. Культурных учреждений не было ни одного. Рыболовецкая артель занималась промыслом рыбы на р. Кукля, там же располагалось нивхское стойбище. Добывали в сутки до 80 кг сигов (4,5 пудов).

Декретом ВЦИК от 4 января 1926 года «Об образовании и районировании Дальневосточного края» в составе Николаевского округа Дальневосточного края образован Николаевский район с центром в г. Николаевск-на-Амуре, на 17 декабря 1926 года в состав Николаевского района входили 30 сельский Советов, в том числе и Константиновский сельский совет.

В январе 1933 г. на 7-м внеочередном объединенном съезде Советов Николаевский район был переименован в Нижнеамурский.

По состоянию на 1936 год, село Константиновка входило в состав Астрахановского сельского Совета Нижнеамурского района. Астрахановский сельский Совет образован в 1926 году. На его территории кроме села Константиновка находились села Кукля, Астрахановка, Дуйка, Зубаревская падь, Первый номер (Горбаза № 1), Плотниково.

К 1960 году село Константиновка вошло в состав Подгорненского сельского Совета, в связи с решением Хабаровского крайисполкома от 30 декабря 1960 года № 90 «О разукрупнении Астраханского сельского Совета», из административного подчинения Астраханского сельского совета были исключены населенные пункты: Кукля, Зубаревская падь, Константиновка, Первый номер (Горбаза № 1), и на их территории образован новый сельский Совет. Центром сельсовета стал населенный пункт Горбаза № 1, переименованный в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 02.02.1961 года в с. Подгорное.

В 1970 году решением Хабаровского крайисполкома Подгорненский сельский Совет был объединен с Астрахановским в один Подгорненский сельский Совет с центром в с. Подгорное. Решением крайисполкома от 14 октября 1976 года № 602 Астрахановка, как населенный пункт, ликвидирован, решением крайисполкома от 20 ноября 1980 года № 6 было упразднено с. Кукля.

Таким образом, к 1980 г. на территории Подгорненского сельсовета остались следующие населенные пункты: с. Константиновка, с. Подгорное и с. Зубаревская падь. Село Зубаревская падь образовано в 1856 году и представляло собой судоверфь, владельцем которой был немец Дикман, строитель пароходов. В конце XIX и в начале XX века судоверфь перешла к рыбопромышленнику Зубареву. Это было чисто корейское поселение. В 1929 году в нем было 17 хозяйств и проживало 78 человек. Занимались сельским хозяйством, в основном огородничеством: сеяли ячмень, овес, урожаи были очень хорошие. Кроме того население также занималось рыбалкой и охотой. В 1929 году: площадь – 12 гектаров, сенокосных - 6 гектаров. Имелись 2 коровы, 8 лошадей. 5 свиней. Сельскохозяйственные объединения отсутствовали, была создана кооперативная рыбопромышленная артель. Дети обучались в школе с. Константиновка. Решением Хабаровского крайисполкома от 8 октября 1984 года № 546 с. Зубаревская падь исключено из учетных данных административно-территориального устройства.

13 июня 1985 года центр Подгорненского сельского Совета Николаевского района перенесен из с. Подгорное в село Константиновку, а Подгорненский сельский Совет переименован в Константиновский.

К началу 1990-х в селе располагались крупнейшее в районе лесозаготовительное предприятие, несколько лесоперерабатывающих, цех (филиал Николаевского-на-Амуре Судостроительного завода) по изготовлению и ремонту трансформаторов, электродвигателей, генераторных установок, дорожное строительно-ремонтное управление.

В 1991 г. была образована сельская администрация, которая в соответствии с рекомендательным письмом главы администрации Хабаровского края от 26 декабря 1991 года «О наименовании администраций населенных пунктов» получила наименование: Константиновская сельская администрация Николаевского района, Хабаровского края. В состав территории муниципального образования вошли села Константиновка и Подгорное.

Константиновская сельская администрация начала осуществлять свою деятельность с 16 января 1992 года с момента назначения главы сельской администрации на основании постановления главы администрации Николаевского района № 24 от 16.01.1992 года и в соответствии с Законом РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР».

В соответствии с Уставом Константиновского сельского муниципального образования, зарегистрированного Постановлением Законодательной Думы Хабаровского края № 373 от 31.07.2002 года полное наименование исполнительного органа местного самоуправления - администрация Константиновского сельского муниципального образования Николаевского района Хабаровского края. А0дминистративным центром муниципального образования является с. Константиновка.

В соответствии с Уставом, зарегистрированным Постановлением Законодательной Думы Хабаровского края от 27.10.2004 года № 1739 администрация Константиновского сельского муниципального образования переименована в администрацию Константиновского сельского поселения Николаевского муниципального района, Хабаровского края.

Константиновское сельское муниципальное образование расположено на правом берегу реки Амура в шести километрах от города Николаевска-на-Амуре, ниже по течению. Восточная сторона ограничена береговой линией реки Амур; западная – автомобильной дорогой федерального значения Николаевск-на-Амуре - Селихино; с южной границы проходит по ручью Кукля, с северной – по последнему хозяйству с. Подгорное. Площадь муниципального образования составляет 168,78 гектаров, из них Константиновка – 157, 4 гектаров, с. Подгорное - 11,38 гектара.

В статистическом сборнике «Численность и размещение населения по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года по Хабаровскому краю» значится Константиновское сельское поселение с населением 610 человек (из них мужчин – 320, женщин - 290), село Константиновка с населением 594 человек (из них мужчин – 311, женщин - 283), село Подгорное с населением 16 человек (из них мужчин – 9, женщин - 7).

В настоящее время в состав Константиновского сельского муниципального образования входят два села: Константиновка и Подгорное. Национальный состав: нивхи, русские и другие национальности. В селе находится сезонные базы рыбодобывающих предприятий, склады и причалы для погрузки леса на морские суда, автозаправочная станция, в Подгорном расположена гостиница-ресторан, функционирует средняя образовательная школа, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи, хлебопекарня, детский сад.

Основу экономики села составляет заготовка леса, рыболовство. В селе расположено крупное лесозаготовительное предприятия Хабаровского края и местное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, обслуживающее село. В навигационный период организовано пассажирское и грузовое судоходство, паромное сообщение с г. Николаевском-на-Амуре, в зимний период ледовая переправа.

Божко Евгения Владимировна, ведущий специалист